lundi 28 décembre 2009

Alors Krokos, on a volé l'orange?

Mais comment Diable le mignon d'Hermès, un Grec pas plus illustre que vous et moi et de mauvaise vie de surcroît, est-il parvenu à s'inviter à nos ripailles de Noël? Qui est donc celui d'entre nous qui l'a laissé rentrer, au risque de le voir aussi s'incruster pour les célébrations de l'année nouvelle? Hein, qui? QUI? Certes, nous sommes une famille du monde (pas au sens de Gotha mais de plutôt au sens de multiculturelle, qu'on ne se méprenne pas) mais bon, quand même, un Grec... Recette de la salade d'oranges au safran de ma... [Lire la suite]
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jeudi 24 décembre 2009

Chapon pas des oeufs!

 Encore un calembour douteux (cf billet précédent) pour évoquer une spécialité régionale, que dis-je locale: la volaille de Bresse. A l'heure où tout le monde s'interroge sur la composition des nombreux repas qui vont ponctuer ces fêtes et imagine déjà les mets les plus raffinés et les plus sophistiqués, il me parait opportun de faire un petit point sur le Poulet de Bresse, le seul, l'unique, l'inestimable, l'incomparable, bref notre AOC à nous. Un peu d'auto-promotion pour flatter l'ergot  l'ego, y'a que ça de vrai!  ... [Lire la suite]
lundi 21 décembre 2009

Vous prendrez bien un peu de potion magique, Père Noël?

Ah Noël, ses boules, son sapin, sa magie... et sa potion magique! Recette des madeleines au miel façon Joël Robuchon, revisitées au Quatre Épices et rebaptisées petits remèdes anti-Noëlite aiguë Si, si, détrompez-vous, malgré ce ton guère enthousiaste, j'aime bien  Noël, parce que j'adore me retrouver en famille et rigoler aux larmes à des calembours plus affligeants les uns que les autres. Et oui, parce que le calembour à la noix, c'est une spécialité familiale, plutôt du côté paternel d'ailleurs... [Lire la suite]
samedi 19 décembre 2009

A la recherche du cuisinier bonobo...

...incarnation de l'idéal de régulation sociale Oui, je comprends votre désarroi devant ce titre et ce sous-titre mais laissez moi une chance et lisez jusqu'au bout... Recette de truffes de Noël: chocolat blanc épicé chocolat noir corsé de rhum et  autres fantaisies Il y a quelques jours, alors que je me livrais à quelques inhabituelles mondanités professionnelles, j'ai reçu un appel... [Lire la suite]
samedi 12 décembre 2009

De l'art du saucissonnage et de la pendaison...

Ou comment les essais culinaires conduisent parfois à commettre des actes parfaitement atroces... Recette de magret séché et coeurs d'artichaut tièdes au magret séché. Il y a deux semaines, je m'en souviens parfaitement bien, c'était un dimanche. Ce soir là, je ne sais pas ce qui m'a pris, j'ai commis un crime épouvantable, passible d'une cour d'assises. Imaginez! Un saucissonnage dans les règles de l'art suivi d'une pendaison, tout cela exécuté sur une personne particulièrement vulnérable. Et pour couronner le... [Lire la suite]
jeudi 10 décembre 2009

Halte aux idées reçues, la praline rose, c'est pas si sucré!

Ou la recette du mini Mille-feuilles à la crème de pralines roses. Bon avant de commencer, et malgré ce titre accrocheur racoleur, je vous propose un petit exercice. Simple précaution pour  mieux "entrer" dans le sujet. Répétez la phrase suivante autant de fois que nécessaire pour vous imprégner de la chose: "la praline rose, c'est pas sucré, la praline rose, c'est pas sucré, la praline rose, c'est pas sucré"... Ce préalable indispensable posé, on peut enchaîner. Parce que je... [Lire la suite]
jeudi 3 décembre 2009

Ca m'apprendra à regarder Cuisine TV!*

Pff (soupir), ça m'apprendra à regarder Cuisine TV en boucle et a écarquillé les yeux devant les émissions de Jamie Oliver ou de Nigella Lawson. Celà dit, maintenant que j'y pense, la belle Nigella, elle cuisine rarement des produits frais ou alors ils sont très frais, style sortis du congélateur (he, he, c'est pour ça que son émission s'intitule "Nigella express"!). Ces détails auraient du m'alerter, me mettre la puce à l'oreille. Mais non, rien de tout ça. Et aujourd'hui, j'en suis là, déçue, limite... [Lire la suite]
Posté par Pralines and co à 20:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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